Рабочее совещание по обеспечению доступа к обезболивающим лекарственным препаратам и услугам паллиативной помощи
В Министерстве здравоохранения и социального развития КР 12 мая 2021г., прошло рабочее совещание по обеспечению доступа к обезболивающим лекарственным препаратам и услугам паллиативной помощи.
Совещание прошло с участием заместителя министра Жалалидина Рахматулаева, представителей Фонда ОМС, Общественного фонда «Эргене», Ассоциации паллиативной помощи, членов Коалиции за бюджетную адвокацию и других заинтересованных сторон.
Это вторая встреча, где специалисты Минздрава и соцразвития представили анализ нормативно-правовых актов, регулирующих доступ к паллиативной помощи, роль медицинских сестер в оказании помощи. А также своим опытом поделился Эксперт Гарвардского университета медицинской школы, эксперт по паллиативной помощи ВОЗ доктор Эрик Кракауэр.
Участники совещания обсудили имеющиеся проблемы, это обеспечение инкурабельных больных в терминальной стадии обезболивающими препаратами в достаточной мере; доступное количество аптек, имеющих лицензию на реализацию наркотических средств; источники и объем финансирования паллиативных услуг и др.
“Сегодняшнее рабочее совещание посвящено вопросам развития паллиативной помощи с целью улучшения доступности. Несмотря на то, что даже в законе написано о паллиативной помощи и она входит во все медико-социальные услуги, доступность ее низкая. Одним из самых главных составляющих паллиативной помощи является обеспечение обезболивающими средствами, поскольку больные с тяжелыми заболеваниями испытывают много боли, которая называется хроническим болевым синдромом. У нас в стране паллиативную помощь получают в ограниченном количестве, т.е. она ограничена паллиативными отделениями стационарной помощи. Но по менталитету наша страна, наши жители предпочитают в тяжелых ситуациях находиться дома рядом с близкими. Поэтому мы рассматриваем вопрос как внедрить паллиативную помощь в систему здравоохранения на первичном уровне здравоохранения, чтобы пациенту самое близкое было доступность. Это не означает, что надо готовить новых специалистов, это лишь дополнение тех функций, но, чтобы они были ясными, и чтобы заработная плата была соответствующей. Так как оказание помощи тяжелым больным требует дополнительных физических, психологических усилий со стороны врача и медицинской сестры. Многие не знают, что такое паллиативная помощь. Эксперт Гарвардского университета медицинской школы, эксперт по паллиативной помощи ВОЗ доктор Эрик Краукер поможет разобраться, поскольку этот вид услуги совсем новый для нас, он еще даже не вошел в реестр государственных услуг. Задача ее внедрить, пересмотреть все нормативно-правовые документы так, чтобы они гармонировали друг с другом. И разобраться, какой пациент является паллиативным, какой хосписным, когда считать больного на терминальной стадии, кто должен оказывать помощь, каким должен быть объем услуг, какие виды, кто за них платит, какие лекарства показаны пациенту”, — отметила Таалайгуль Сабырбекова, сопредседатель Ассоциации паллиативной помощи.
По итогам встречи планируется принять решение по улучшению доступности к контролируемым препаратам сильнодействующих опиоидных обезболивающих и услуг.
Источник: https://bit.ly/3bp1G1J