Реализованные и текущие проекты
При непосредственном участии ОО «Социум» в 1999 -2000 гг. был реализован проект «Пункты на полпути» в г. Бишкек (при поддержке OSI, ЮНЕЙДС, Фонд Сорос-Кыргызстан).
2003 г. С целью создания благоприятных условий для программ снижения вреда проводилась работа по проекту “Образовательная программа по повышению роли правоохранительных органов в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании“(ЮНОДК).
С 2004 — 2007 год — Проект «Профилактика ВИЧ/СПИДа и других инфекций среди инъекционных потребителей наркотиков в г. Бишкек и в прилегающих районах Чуйской области», грант № 30 и № 30 “А”. 2009 г. Проект “Альтернатива и содействие”.
2008 — 2009 гг – Проект КАРХАП. “От друга к другу”.
2009 – 2010 гг – Проект “Развитие и институционализация программ профилактики ВИЧ/СПИДа и других инфекций среди инъекционных потребителей наркотиков, осуществляемых неправительственными, частными организациями, инициативными группами сообществ ИПН и со-зависимых лиц г. Бишкек, Чуйской, Ошской и Жалалабадской областях КР.
2012 – 2015 гг — Инновационный проект«Программа дружественного фармацевтического сервиса для ПИН», финансируемый ГФСТМ/ПРООН.
Другие проекты ОО «Социум»
2008 – 2011 —Проект «Социальное бюро для ПИН», с 2011 по 2015 объединенный проект «Социальное бюро и деток с терапия»
В рамках проектов оказывалось содействие ПИН в получении медицинской, социально-психологической и юридической помощи. Организовывалось социальное сопровождение клиентов в ЛПУ. Проводилось мотивирование ПИН на прохождение тестирования и содействие формированию потребности и приверженности лечению наркозависимости, ТБ. ВИЧ, проведению деток терапии в лечебном наркологическом центре. Общее количество клиентов — 4663, получивших базовую информацию о программах, услугах, мотивационные интервью, клиенты программы – 2084, прошедшие тестирование на ВИЧ – 825, диагностику на ТБ – 294, получили деток 480, медикаменты — 302
2010 – 2015 гг — Проект USAID «Диалог по ВИЧ и Туберкулезу» — Количество охваченных клиентов — 7776, количество ПИН, знающих свой ВИЧ статус — 1730, диагностика ТБ – 882, выявлено ТБ – 12.
В 2014 – 2015 гг — Проект «Вовлечение основных затронутых ТБ групп населения в процессы Глобального фонда» (STOP/TB/Европейская коалиция по борьбе с туберкулезом). Направлен на защиту прав ТБ сообщества, мобилизацию ТБ сообщества в активное участие в программах профилактики и лечения ТБ, создание сети ТБ сообщества.
Была создана Кыргызская Коалиция для борьбы с туберкулезом, на базе которой созданы Ассоциация Кыргызской Коалиции для борьбы с ТБ и ОФ «Кыргызская Коалиция сообщества больных ТБ
2014 -2021 гг – Адвокационный проект «Обеспечение устойчивости программ снижения вреда в Кыргызстане» (OSI- Институт «Открытое общество» Нью-Йорк)
Направлен на институционализацию и обеспечение устойчивости программ снижения вреда, на поиски и использование средств государственного бюджета на реализацию программ профилактики ВИЧ и наркомании.
2008 – 2011 гг— Проект «Социальное бюро для ПИН», с 2011 по 2015 объединенный проект «Социальное бюро и деток с терапия»
В рамках проектов оказывалось содействие ПИН в получении медицинской, социально-психологической и юридической помощи. Организовывалось социальное сопровождение клиентов в ЛПУ. Проводилось мотивирование ПИН на прохождение тестирования и содействие формированию потребности и приверженности лечению наркозависимости, ТБ. ВИЧ, проведению деток терапии в лечебном наркологическом центре.
Общее количество клиентов — 4663, получивших базовую информацию о программах, услугах, мотивационные интервью, клиенты программы – 2084, прошедшие тестирование на ВИЧ – 825, диагностику на ТБ – 294, получили деток 480, медикаменты — 302
2014 -2015 гг – Адвокационный проект «Обеспечение устойчивости программ снижения вреда в Кыргызстане» (OSI- Институт «Открытое общество» Нью-Йорк)
Направлен на институционализацию и обеспечение устойчивости программ снижения вреда, на поиски и использование средств государственного бюджета на реализацию программ профилактики ВИЧ и наркомании.
2015 г. — Проект «Вовлечение основных затронутых ТБ групп населения в процессы Глобального фонда» (STOP TB/Европейская коалиция по ТБ/ВОЗ)
Создана Коалиция по борьбе с ВИЧ/ТБ и другими значимыми заболеваниями. Подготовлены инрструктора по ТБ из числа больных ТБ. Результатом бюджетной адвокации стало выделение в 2016 году ГФСТМ для НПО $ 50 000.
2016-2018 гг.Региональный проект USAID Флагман по ВИЧ в Центральной Азии (PSI)
Проект направлен на выявление новых случаев ВИЧ. Программа социального сопровождения, консультации юриста и психолога ведения, направление на диагностику и на подключение на АРТ. Географический охват — г. Бишкек и Аламединский район Чуйской области.
2016 г. — Проект «Здоровье можно купить за деньги, если выделен бюджет» (Евразийская Сеть Снижения вреда ЕССВ).
Предложения от НПО и сообщества были одобрены Рабочей группой и внесены в новую госпрограмму по ВИЧ на 2017-2021 гг
2017 — 2018 гг. — Проект «Разработка механизма финансирования услуг NSP в рамках Фонда медицинского страхования (HIF)» (UNODC)
— В 2018 годуОО «Социум» стал членом Форума «Открытое Правительство» с Инициативой «Открытые данные организаций здравоохранения», которая получила поддержку Правительства КР и предоставила дополнительные возможности для обеспечения прозрачности работы учреждений здравоохранения.
2019 г. — Проведено исследование на тему — «Исследование по изучению востребованности и доступности социальных услуг для ключевых групп населения: ЛЖВ и туберкулезных пациентов» (AFEW-Кыргызстан)
2019 г. — Проведено исследование на тему — «Определение нужд и потребностей населения, проживающего в городе Бишкек, в рамках реализации Закона «О Государственном социальном заказе» мэрии г. Бишкек (ФСК)
2019-2020 гг. Проект «Повышение потенциала организаций гражданского общества на тему бюджетной адвокации» (AFEW-Кыргызстан)
С момента создания по настоящее время сотрудники ОО «Социум» активно участвуют во всех адвокационных мероприятиях, проводимых государственными и неправительственными организациями, направленными на создание недискриминационной благоприятной среды, защиту прав уязвимых слоев населения. Участвуют в рабочих группах по разработке нормативно-правовых документов для развития программ в сфере ВИЧ, ТБ и снижения вреда, в разработке механизмов перехода на государственное финансирование.