Главный внештатный клинический фармаколог МЗ КР, д. м. н., доцент Аида Зурдинова выступила на брифинге.

Она рассказала об основных подходах к лечению коронавирусной инфекции, которые обсуждаются в Сетях.

— Получаем много информации о новых подходах в лечении. Регламентируют применение любого лечения и любого вмешательства только клинические руководства и протоколы. Соответственно, лечение коронавирусной инфекции также должно быть регламентировано утвержденными Минздравом клиническими руководствами и протоколами.

Основное лечение при лечении тяжелых случаев — кислородотерапия.

В организациях здравоохранения повышается доступность к оксигенаторам.

На встрече с президентом  рассказали о необходимости оснащения, озвучили, что нужны в больницах стационарные кислородные станции для улучшения доступности кислорода.

Основным патогенетическим видом терапии является применение антикоагулянтов.

Антикоагулянты (гепарин, клексан, фраксипарин и др.) должны применяться строго по показаниям. Не всем пациентам они необходимы. Должны быть лабораторные показатели, например.

Если есть пневмония, но нет лабораторных подтверждений об изменениях крови, то антикоагулянты могут не назначаться.

Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам — не закупайте в панике данные препараты. У каждого препарата есть свое показание.

В протоколы включены удобные формы, которые можно применять на амбулаторном уровне в виде таблеток: апиксабан и риварексобан. Данные препараты в Кыргызстане не были зарегистрированы, но в других странах они есть.

Ведутся переговоры о поставках и повышении доступности этой формы препаратов, что облегчит работу врачей и контроль в домашних условиях.

Много критики, что нет в протоколах противовирусных препаратов. Но их эффективность не доказана. Например, речь идет о противомалярийном препарате гидроксихлорохин и препаратах для лечения ВИЧ лопинавир и ритонавир.

В начале эпидемии использовали препараты для лечения ВИЧ (Китай, Италия, США и др.), но уже в апреле появились данные исследования, что эффективность данные препараты для лечения ВИЧ не показали. Исследовалось, насколько эти препараты могут снизить смертность.

Активно обсуждается, что не включаем в протоколы такие препараты, как ремдесивир и фариреправир. Данные препараты не имеют доказанную эффективность.

В протоколы должны включаться только те препараты, которые доказали свой эффект и безопасность.

Данные препараты находятся на стадии изучения. Проводятся исследования на людях. В отдельных американских, европейских, российских руководствах указывается, что прием препаратов должен быть строго в рамках клинических исследований.

В Кыргызстане не проводятся клинические испытания препаратов, т. к. нет нормативно-правовых актов о проведении клинических испытаний. Данное лечение пока не доказано. Поэтому тратить средства государства и населения нецелесообразно. Пока эти препараты не считаются безопасными.

Рембдесивир дает такой побочный эффект, как развитие острой почечной недостаточности. Применение фавипиравира приводит в тератогенным эффектам.

Например, у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, у беременных дети будут рождаться с уродствами и патологиями. Поэтому преждевременно принимать решение о включении препаратов в клинические протоколы, пока не будет доказана их эффективность и безопасность.

Источник:  bit.ly/2DFzaL0

Во время пандемии стандарты требуют корректировки в динамике arrow-right

arrow-left Ответственное самолечение