+996(312) 62 07 89 Пн. - Пт. 9:00 - 17:00 oosotsium@gmail.com

Во время пандемии стандарты требуют корректировки в динамике

Во время пандемии стандарты требуют корректировки в динамике

Германия смогла пережить первую волну эпидемии Sars-CoV-2 легко, благодаря :
-большой дисциплине чиновников и населения. Каждый выполнял свои задачи ответственно и сознательно. Люди находились в самоизоляции, выходили на прогулки, занятия спортом только по 1му или 2 человека, перешли на дистанционную работу и носили/носят маски в общественных местах. инфицированные с легкими симптомами находились все в изоляции дома. За покупками ходили только 1 человек из семьи и как можно реже. Никаких вечеринок и ресторанов, никаких бездумных собраний.
-Правительство выделило огромные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса, художникам/музыкантам/творческим людям, многодетным семьям и людям без работы.
-Было подготовлено большое число коек интенсивной терапии.
Многие стационары были перепрофилированы.
-Проводилась постоянная информационная работа на различных языках, помимо основного немецкого (турецкий, английский, русский, арабский). Институт Роберта Коха выступал с постоянными брифингами, предоставляя анализ ситуации, прогнозы и статистику. Локально были введены локдауны в очагах эпидемии, параллельно ученые/вирусологи/эпидемиологи вели исследования и научную деятельность. Были выделены финансовые средства на дополнительную закупку аппаратов ИВЛ и ЭКМО.
-Государство профинансировало частную компанию BioNTech, заявившую о готовности разработать вакцину. В данный момент они уже проводятся испытания вакцины на добровольцах, совместно с американской компанией Pfizer.
Трагедия с волонтером, погибшей студенткой Адинай , смерти большого количества профессиональных врачей, смерти близких и друзей должны сдвинуть патовую ситуацию с мертвой точки.
Нужны новые и выверенные решения.
1. Необходима координация работы.
Между государственными органами/чиновниками, государственными медицинскими структурами, частными клиниками, волонтерами работающими в очагах инфекции и гражданским обществом.
2. Нужна отчетность.
-Как распределяются средства гуманитарной и кредитной помощи в виде финансов? Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев заявил о наличии на счетах 148 млн$ из ранее перечисленных 321 млн$.
Евросоюз информировал на днях о перечислении 24.8 млн. €. (Грантовая помощь)
-Как распределяется гуманитарная безвозмездная помощь в виде аппаратуры, лекарств, кислородных концентраторов, сизов и др.
Дружественная Япония выделила 4,6 млн $ на приобретение медицинской аппаратуры. ( все ссылки будут в комментариях).
Куда была распределена аппаратура, кислор. концентр. из РФ, Турции, Узбекистана прибывшие в последний месяц?
-Какие поступления на борьбу с пандемией ожидаются в ближайшее время и на что планируется их потратить. .. ???
3. Необходим конкретный план действий на ближайший период до 31 декабря 2020 года. Как будет проведена реорганизация мед учреждений, перепрофилирование некоторых стационаров ? И также необходим план действий на последующие 2 года в секторе здравоохранения. Так как пандемия, по предположениям вирусологов и эпидемиологов, продлится не менее 2-х лет и ожидается вторая волна эпидемии в КР, примерно в осенне зимний период (независимые эпидемиологи отмечают, что возможно это произойдет в ноябре).
4. Нужна информационная работа на государственном языке. В данный момент ощущается нехватка именно этого материала. Небольшие видео ролики, буклеты. Самый главный акцент должен быть сделан на вопросах самоизоляции населения, соблюдении дистанции и информирования, что 80% инфицированных переносят заболевание в мягкой форме и они должны находится в изоляции в домашних условиях.
5. Закрытие временных «стационаров» расположенных в школах, холлах, отелях и прочих непригодных помещениях для лечения пациентов средней тяжести с острой инфекционной болезнью. В этих псевдобольницах невозможно соблюдение сан эпид нормы. Лечение пациентов с тяжелой формой заболевания там заканчиваются летальными исходами.
6. Подключение к работе волонтеров из числа студентов мед вузов должно быть минимизировано, и только на добровольной основе, с разрешения родителей студентов. Их работа должна координироваться опытными врачами. Должен соблюдаться режим труда и отдыха.
7. Строительство 2-х современных клиник в городе Бишкек. Инфекционная больница и неврологическая клиника с полным оснащением (КТ, МРТ и др). Так как по исследованиям ученых из различных стран мира у пациентов перенесших коронавирус Sars-CoV-2 проявлятся постковидный синдром и различные неврологические нарушения (энцефалопатии, инсульты, синдром Гийена-Баре). Необходимо дальнейшее лечение таких пациентов.
8. Создание сортировочных пунктов на территориях больниц, принимающих пациентов с Covid-19. Это могут быть временные легкие конструкции.
9. Подготовка новых стационаров в регионах страны.
( дополню: под стационарами я имею ввиду настоящие больницы, а не клубы и залы с кроватями).
10. Отдельным пунктом нужно заложить лечение и реабилитацию врачей и медицинских сотрудников, медсестер, мед братьев, волонтеров и студентов мед вузов. Бесплатно.
(Возможно, будет необходима длительная и психотерапевтическая помощь. )
Cамо население стало уже понимать критичность ситуации с финансированием в системе государственного здравоохранения. Частное здравоохранение не способно стать альтернативой. Оно может быть лишь дополнением. Необходимо дополнительное переобучение врачей и мед персонала, волонтеров.
Во время пандемии стандарты требуют корректировки в динамике. Протоколы многих стран EU, Азии, американского континента менялись и продолжают обновляться. Это рабочий процесс.
Не комендант, а настоящий эпидемиолог должен был быть во главе принимаемых решений во время пандемии.
В данный период времени стране срочно нужен антикризисный менеджмент.
Источник:  bit.ly/2ODy2K3