Паллиативная помощь шире просто медицинской: в ней есть и духовная, и психологическая, и социальная составляющие.

О предназначении хосписов и паллиативной помощи рассказала член центрального штаба Общероссийского народного фронта, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Она выступила на пресс-конференции «Как улучшить паллиативную помощь. Опыт экспертов России» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Федермессер, хосписы и паллиативную помощь объединяет общая философия.

«Мы долго искали простое объяснение этим понятиям и пришли к выводу, что хоспис — дом, в котором человеку не больно, не стыдно и не одиноко, а значит, не страшно. Паллиативная помощь — это способ доставить то самое «не страшно» человеку», — объяснила она.

Эксперт добавила, что паллиативная помощь шире, чем медицинская, из-за чего возникает много юридических сложностей.

Препарат против гриппа. Архивное фото

«В паллиативной помощи намного больше социальной, психологической и духовной составляющей. Правительству трудно понять, к чему ее относить, однако, если во главе угла стоит благо человека, все решаемо. Паллиативная помощь необходима, чтобы выпустить людей, переживших смерть близкого, в дальнейшую жизнь. Нельзя не переживать смерть родного человека: это может стать либо травмой, либо опытом. Паллиативная помощь нужна, чтобы смерть близкого стала опытом. Если родственник умирает в муках, мы вспоминаем об этом с чувством вины и горечи, злимся, что государство не в состоянии обеспечить право пациентов на обезболивание», — отметила Федермессер.

Она подчеркнула, что человек имеет право на облегчение боли.
«Практически любая боль может быть излечена. Чем больше мы будем говорить об этом, тем больше люди будут того требовать. Не имея информации, многие думают, что умирать в страданиях — нормально. Одно дело — обучить специалистов паллиативной помощи, другое — просветить граждан об их правах», — заключила Федермессер.
Паллиативная помощь должна начинаться намного раньше, отметил заведующий филиалом «1-й Московский хоспис имени В. В. Миллионщиковой» государственного учреждения «Центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы» Ариф Ибрагимов.
«Уже тогда, когда врач пытается вылечить пациента, но понимает, что ему это не удастся, пора привлекать специалиста паллиативной помощи. Переход должен быть очень плавным», — пояснил он.
Добавим, что до конца текущего года в Кыргызстан может прибыть первая партия капельного морфина. Она поможет облегчить страдания онкобольных детей.
Источник:  bit.ly/2O12pcF

 

В Кыргызстане стартует национальная кампания к Всемирному дню борьбы со СПИДом "Сообщества добиваются перемен"   arrow-right

arrow-left Чтобы люди были уверены, что принимают именно то лекарство, которое лечит