Голосуйте «ЗА» приложение ЛекИнфо.

Команды-участницы соревнования SanaripThon, проводимого в формате хакатона вышли на финишную прямую и уже 7 ноября состоится презентация готового продукта. Как известно, из представленных 32 команд только 10 прошли в финал. Напомню, в течение трех дней они соревновались в создании уникальных практических решений по цифровому гражданству в Кыргызстане. Среди финалистов оказалась одна из двух команд, представляющая сферу общественного здравоохранения «ЛекИнфо».

«К сожалению, здравоохранение сегодня не в приоритете и нашу тему могут проигнорировать, — поделилась своими опасениями член команды Батма Эстебесова, координатор Коалиции за бюджетную адвокацию, — хотя сегодня, ой, как необходимо учитывать приоритеты здоровья и безопасности лекарственного рынка. Если разрабатываемое нами приложение будет использовано на практике, оно, наверняка, усложнит жизнь фармацевтическим компаниям, потому что многие медикаменты поступают в Кыргызстан подпольно и, таким образом, бюджет не дополучает средства от налогов с продаж и т.п.

Нам необходимо вовлечь в борьбу с коррупцией и с подобными явлениями само население, которое должно разбираться во всех этих вопросах, где подделка, а где настоящее лекарство. Пусть даже поступит хотя бы один сигнал, что в той или иной аптеке продается контрафактный продукт или лекарство по завышенным ценам и дающее побочные эффекты, тем самым мы уже создаем прецедент, и можно ожидать реакции со стороны фармацевтической компании, производителя или поставщика. Например, если пользователь нашего приложения видит, что цена лекарства завышена, он может, не идентифицируя себя, подать сигнал в соответствующие органы. Эту работу просто необходимо выполнять сообща, ДЛО и медтехники не сможет справиться в одиночку. В нашем приложении есть еще одна привлекательность, — там можно будет узнать информацию о лекарствах, которые уже были отозваны с рынка, но ими по-прежнему продолжают торговать.

Конечно, мы хотим, чтобы наше приложение было эффективным, и чтобы люди были уверены, что у них на руках и они принимают именно то лекарство, которое лечит. На мой взгляд, это очень востребованное и нужное приложение. Сейчас мы пишем бизнес-план, техническое обоснование и т.п. Наша концепция заключается в том, чтобы темы здоровья в Кыргызстане были приоритетом номер один, и чтобы было прозрачное финансирование и не было коррупции, потому что здоровье – это жизнь и здесь не может быть каких-то других приоритетов».

 

Что такое паллиативная помощь и в чем ее важность arrow-right

arrow-left Мы хотим, чтобы наш народ не использовал бесполезные лекарства