Члены Коалиции за бюджетную адвокацию, куда входит более 20 организаций, готовятся к очередным общественным слушаниям по бюджету в правительстве Кыргызстана, которое намечено на 18 октября. Они выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией вокруг сокращения бюджета здравоохранения на ближайшие годы и направили SOS-обращение в Жогорку Кенеш, Аппарат президента и правительство.

По словам координатора коалиции за бюджетную адвокацию Батма Эстебесовой, если не дадут средства на онкологию, то это же настоящие пытки и издевательства над больными

«То же самое можно сказать и про диабет, мы же намеренно пополняем список гемодиализных больных, потому что часть нашего бюджета будет уходить на покрытие этих дорогостоящих услуг. Я уже не говорю про ВИЧ/СПИД, где у нас не хватает средств на профилактические программы, и в одночасье может быть потеряно всё, что мы наработали. Данная ситуация, я думаю, очень болезненно касается всех без исключения.

Сначала у ФОМСа хотели забрать 873 млн. сомов, но потом обещали не трогать. Сейчас на сайте Минфина вывесили бюджет, где обозначено, что опять не достает около 100 млн. сомов. Какой же это социально-ориентированный проект, если выделенных денег хватает только на зарплату и отчисления в Соцфонд?! А как быть с повышением качества, медикаментами, коммунальными услугами, покупкой нового оборудования и другими случаями и потребностями в учреждениях здравоохранения?!

В сторону наших требований сделали небольшое послабление, но нам не дали тот бюджет, который реально нужен, и при этом, при задолженности свыше 1 млрд. сомов хотят, чтобы здравоохранение работало на высоком уровне. Налицо хроническое недофинансирование сектора, а если и есть увеличение, то оно номинальное и идет только на зарплату, а не, как я уже сказала, на лекарства, улучшение качества обслуживания и технического оснащения, коммунальные услуги и тому подобное.

Запланированное на 2020-2021 годы финансирование остается на уровне 2019 года, несмотря на то, что выросло население на 200 тысяч человек и соответственно потребность в услугах здравоохранения. При этом все ведут себя так, как будто здравоохранение ни в чем не нуждается. Даже, если сравнить с образованием, то на него выделяется более 30 млрд. сомов, а на здравоохранение — всего около 13 млрд., несмотря на то, что проблем в этой социальной отрасли более, чем достаточно. Кыргызстан занимает одно из последних мест и по выделению средств на душу населения в год по здравоохранению, которое равняется сейчас примерно 42 долларам, когда как другие страны выделяют на поддержание здоровья своих граждан в десятки и сотни раз больше.

На носу новые слушания, а мы до сих пор не получили ответа на Резолюцию по итогам общественных слушаний, проведенных Общественными советами Минздрава и Фонда ОМС в апреле текущего года, поэтому мы не можем молчать», — отметила Б. А. Эстебесова.

Источник: bit.ly/2ONnklF

 

Обсуждения Бишкекской муниципальной Программы по преодолению ВИЧ-инфекции на 2019 - 2021 гг arrow-right

arrow-left Сарамжалы санааркаткан саламаттык сактоо