В соответствии с распоряжением мэрии г. Бишкек от 12 декабря 2018 года в столице КР проведено исследование по определению нужд и потребностей его населения в рамках реализации Закона «О Государственном социальном заказе».

Исполняющая сторона в лице ОО «Социум» задалась целью определить приоритетные сферы Государственного социального заказа для формирования базы данных социальных проблем и общественно – полезных целей мэрии г. Бишкек. Основной исследовательский вопрос — в каких сферах, какие социальные группы и в каких социальных услугах нуждается население г. Бишкек, которые может предоставить мэрия г. Бишкек через механизмы государственного социального заказа? Участники процесса – Ленинский, Первомайский, Октябрьский и Свердловский районы столицы. Инструмент исследования – фокус-групповая дискуссия.

В первой пятерке столичных проблем, согласно анализу полученных данных, — доступ к образованию; внутренние мигранты и квартиранты; досуг детей и молодежи, дополнительное образование; городской транспорт; бомжи и люди с социально-значимыми заболеваниями; медицина и здравоохранение и т.д.

Жители столицы высказали своё недовольство переполненными классами и группами в школах и детсадах, обучением в три смены; отсутствием прописки/приписки, что становится барьером к получению бесплатных медицинских услуг для взрослых и детей по месту временного проживания; проблемами с водоснабжением, городскими дорогами, уборкой и утилизацией мусора, освещением городских улиц; медицинскими услугами на уровне первичной-медико-санитарной помощи; отсутствием доступа к льготным лекарствам; ограниченным количеством реабилитационных и восстановительных центров и т.п.

«Мы представили результаты своего исследования для мэрии, чтобы там обратили внимание на проблемы в городе и сопоставили их с теми, о которых уже знают, и чтобы они приоритезировали их в рамках госсоцзаказа и попробовали начать первый проект, а потом уже сделали эту работу масштабной», — прокомментировала проделанную работу директор ОО «Социум» Батма Эстебесова.  — Напомню, что госсоцзаказ рекомендуется всем без исключения ведомствам. Нам удалось начать и сподвигнуть этот процесс за короткий срок. Мы обошли 17 сайтов в самых неблагополучных четырех районах Бишкека и сделали небольшой срез. Вышло то, что вышло. На первом месте оказалось образование, на втором – мигранты, на последующих — медицина, бомжи и т.п. Далее мы еще больше конкретизируем ситуацию и распишем по всем направлениям, к какому виду принадлежит та или иная услуга, к государственной или муниципальной и т.д.».

«Мы договорились, что рабочая группа подготовит нам информацию о том, какие заказы они хотят возложить на столичный бюджет и мэрию, — рассказал депутат Бишкекского горкенеша Канат Музуралиев. — Согласно проведенному опросу, люди в Бишкеке в основном жалуются не на здравоохранение, а на образование, что не могут пристроить своих детей в детсад и школу. Мы попросили рабочую группу вместе с вице-мэром по социальным вопросам мэрии определить критерии и именно по ним отобрать заказы, в которых мы нуждаемся и сможем отработать по госсоцзаказу. Потом мы предоставим эти материалы депутатам Бишкекского горкенеша и организуем круглый стол со всеми заинтересованными сторонами, а также уточним источники финансирования.

Мы должны довериться этому опыту, потому что по нему уже успешно работают некоторые наши города в Кыргызстане, как например, Каракол и Ош. Мы получили одобрение от мэра и уже подписан документ. Замечу, что ранее на эту инициативу никто не соглашался. Спасибо также нашим партнерам-донорам, которые помогают консультациями и специалистами».

Источник:  bit.ly/2oFyJsH

Реформы в противотуберкулёзной службе arrow-right

arrow-left ФОМСу хотели сократить бюджет на 873 млн сом на 2020 год