Противотуберкулезные медицинские учреждения Кыргызстана установили специальные видеооборудования для проведения врачебных консилиумов с центральным аппаратом.

Представители проекта USAID «Победим туберкулез» рассказали, что внедрением  специальной видеооборудованиикоммуникации врачам удалось вдвое сократить количество случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза, которые надо было рассматривать на Центральном консилиуме с выездом из регионов в Бишкек.

Получив возможность оперативно связываться со специалистами Центра борьбы с туберкулезом своей области, фтизиатры районов стали активно использовать ее для консультаций и по другим случаям туберкулеза.

Это уже привело к повышению качества работы районных фтизиатров.

Директор Джалал-Абадского областного центра борьбы с туберкулезом (ОБЦТ) Бурул Кадырова отметила, что  самые сложные случаи туберкулеза в регионе обсуждаются каждую среду на заседаниях экспертной комиссии – Центральном консилиуме, который заседает в Национальном центре фтизиатрии при Минздраве КР. Для этого, начиная с 2016 года, фтизиатрам ОЦБТ уже не надо выезжать в столицу, достаточно подсоединиться к специальной видеосвязи.

«Лекарственно-устойчивый туберкулез имеет сложную природу штаммов туберкулеза и требует более сложной схемы лечения, для определения которой врачам из регионов часто нужны коллективные консультации опытных коллег из центральных медицинских учреждений. Чтобы сложный случай туберкулеза рассмотреть на Центральном консилиуме, раньше нам приходилось выезжать в Бишкек, терять время, задерживать лечение пациентов, несмотря на то, что в туберкулезе очень важно начать правильное лечение как можно быстрее», — рассказала Бурул Кадырова.

Она добавила, что внедрение современной системы консилиумов, проводимых в режиме онлайн, помогло им приблизить к регионам консультации Центрального консилиума. Таким образом, сократилось время между постановкой диагноза и определением сложной индивидуальной схемы лечения.

Источник:  bit.ly/2Mg7pcG

Сарамжалы санааркаткан саламаттык сактоо arrow-right

arrow-left Реформы в противотуберкулёзной службе