2008 – 2011 — Проект «Социальное бюро для ПИН», с 2011 по 2015 объединенный проект «Социальное бюро и деток с терапия»
В рамках проектов оказывалось содействие ПИН в получении медицинской, социально-психологической и юридической помощи. Организовывалось социальное сопровождение клиентов в ЛПУ. Проводилось мотивирование ПИН на прохождение тестирования и содействие формированию потребности и приверженности лечению наркозависимости, ТБ. ВИЧ, проведению деток терапии в лечебном наркологическом центре.
Общее количество клиентов — 4663,получивших базовую информацию о программах, услугах, мотивационные интервью, клиенты программы – 2084, прошедшие тестирование на ВИЧ – 825, диагностику на ТБ – 294, получили деток 480, медикаменты — 302
2010 – 2015 гг — Проект USAID «Диалог по ВИЧ и Туберкулезу» — . Количество охваченных клиентов — 7776, количество ПИН, знающих свой ВИЧ статус — 1730, диагностика ТБ – 882, выявлено ТБ – 12.
В 2014 – 2015 гг — Проект «Вовлечение основных затронутых ТБ групп населения в процессы Глобального фонда» (STOP/TB/Европейская коалиция для борьбы с туберкулезом).
Направлен на защиту прав ТБ сообщества, мобилизацию ТБ сообщества в активное участие в программах профилактики и лечения ТБ, создание сети ТБ сообщества.
Была создана Кыргызская Коалиция для борьбы с туберкулезом, на базе которой созданы Ассоциация Кыргызской Коалиции для борьбы с ТБ и ОФ «Кыргызская Коалиция сообщества больных ТБ
2014 -2015 гг – Адвокационный проект «Обеспечение устойчивости программ снижения вреда в Кыргызстане» (OSI- Институт «Открытое общество» Нью-Йорк)
Направлен на институционализацию и обеспечение устойчивости программ снижения вреда, на поиски и использование средств государственного бюджета на реализацию программ профилактики ВИЧ и наркомании.
С момента создания по настоящее время сотрудники ОО «Социум» активно участвуют во всех адвокационных мероприятиях, проводимых государственными и неправительственными организациями, направленными на создание недискриминационной благоприятной среды, защиту прав уязвимых слоев населения. Участвуют в рабочих группах по разработке нормативно-правовых документов для развития программ в сфере ВИЧ, ТБ и снижения вреда, в разработке механизмов перехода на государственное финансирование.