В Бишкеке проходит рабочая встреча по внедрению механизма государственного социального заказа. В ней принимают участие заинтересованные стороны, включая представителей органов местного самоуправления и потенциальных исполнителей заказа в лице неправительственных организаций, сообщили в общественном объединении «Социум».

Управление социального развития Бишкека изучило протокольное поручение XX сессии Бишкекского городского кенеша от 20 ноября 2018 года по вопросу разработки документа по определению понятия «Муниципального заказа в едином заказчике» и в настоящее время находится на этапе реализации принятого в апреле 2017 года закона «О государственном социальном заказе».

Государственный социальный заказ — это механизм реализации части республиканских, отраслевых, региональных или муниципальных социальных программ, направленных на оказание социальных услуг населению либо на достижение иных общественно полезных целей путем вовлечения в их реализацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, основанный на договорных отношениях, обеспеченный финансированием из республиканского или местного бюджетов.

Вице-мэр по социальным вопросам столицы Татьяна Кузнецова сказала, что это хорошая перспектива, и мэрия работает со многими неправительственными организациями, чтобы реализовать государственный социальный заказ. «Это приемлемо, но надо выработать механизмы, как мы будем работать и определить цели работы выполнения этого заказа. Мы можем работать через оказание социальных услуг гражданам, которые стоят у нас на учете в Управлении социального развития, людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, женщинам и детям. Если говорить об образовании, то это доступность образования, чтобы каждый наш ребенок мог иметь право пойти в школу и детский сад и расширять сеть дошкольных и школьных образовательных организаций. Если говорить о культурной части, то необходимо повышать культуру и уделять ей больше внимания. У нас уже есть примеры и опыт реализации социального заказа в рамках государственно-частного партнерства. Из средств городского бюджета на эти цели выделено 2,5 млн сомов, и, я думаю, мы продолжим эту работу», — сказала она.

Депутат городского кенеша Канатбек Музуралиев сказал, что с тех пор, как стал депутатом городского кенеша в 2012 году, знает как тяжело до конца понять и изучить все нужды города. «Когда был в составе комиссии по бюджету и финансам, больше начал понимать финансовую сторону возможностей развития нашей столицы. На данном круглом столе мы обозначили ряд вопросов, которые нужны городу и связаны с госсоцзаказом. В этом направлении уже начали работать в южной столице, но, думаю, что локомотивом этой работы должна стать наша столица. Надо стремиться к тому, чтобы у нас было здоровое государство, а иначе, как мы будем строить лучшую жизнь с больными людьми?! У нас ничего не получится, поэтому уверен, что эту программу мы должны продвигать вперед, и я готов сотрудничать в решении всех возникающих вопросов. Чем больше проблем города мы знаем, тем больше важных вопросов мы будем выносить на сессии БГК», — сказал депутат БГК.

По словам начальника Управления социального развития мэрии Аиды Рысбаевой, понятие «госсоцзаказ» покрывает в целом социальное развитие Бишкека и будет способствовать улучшению жизни социально-уязвимой его части через предложения, которые можно разработать и внедрить на основе принятого закона. Мэрия хочет охватить четыре темы:

1. Создать реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства;

2. На базе действующего муниципального учреждения «Коломто» создать центр для женщин с детьми, пострадавших от насилия и жестокого обращения;

3. Реализовать проект «Транзитный дом для лиц, пострадавших от торговли людьми;

4. Открыть на территории жилых массивов консультационных кабинетов по вопросам жизнедеятельности сообществ, проживающих на данных территориях.

Источник: : //bit.ly/2LZJiSP

Cеминар для руководителей ЦСМ по интеграции услуг в области ВИЧ/туберкулеза и снижения стигмы arrow-right

arrow-left В стране есть эффективные методы лечения, которые позволят людям с ВИЧ жить полноценной жизнью долгие годы