23-25 октября в очередной раз в г.Бишкек прошло соревнование 30 команд в рамках увлекательного мероприятия под названием «СанарипТон» и реализуемой в Кыргызстане концепции цифровой трансформации.

«Коалиция за бюджетную адвокацию мобилизовалась и представила две команды, — рассказала координатор Батма Эстебсова.  — Мы реализуем стратегию тесного партнерства неправительственных, государственных, международных организаций, независимых экспертов и просто активных граждан. У других команд большое преимущество, потому что у них есть по 5-6 программистов, у нас всего один.
В первой нашей команде в основном представлен неправительственный сектор и один из государственного в лице представителя Департамента лекарственного обеспечения и медтехники, и это большое преимущество, потому что ДЛО является обладателем уникальной базы лекарственных средств, что может привести к устойчивости представленной нами идеи, и там могут воспользоваться прототипом-аналогом, всё хорошее взять себе и продолжить этот проект дальше.

В другой команде у нас оказалось больше государственников и больший акцент был сделан на информации о том, где, когда и какую услугу могут получить граждане в организациях здравоохранения.
Конечно, мы мечтаем и хотим, чтобы наши идеи были претворены в жизнь, а мотивация в том, чтобы продемонстрировать всем и, в частности международным донорам, наши уникальные проекты, ведь сейчас очень популярны бренды: цифровой Кыргызстан, цифровое телевидение и т.д. и сюда можно вкладывать ресурсы.

Мы выбрали тему лекарств, потому что видим, что сегодня аптеки наводнены разными средствами и очень часто из-за прилавка продают несертифицированные препараты. Мы хотим, чтобы наш народ не использовал бесполезные лекарства, хорошо знал и ориентировался в этом вопросе и реализовал своё право на доступ к достоверной информации. Во-первых, это будет защита от недобросовестных распространителей, во-вторых, это скорее приведет к использованию доказанных медикаментов и к быстрому эффекту лечения, и это намного лучше, чем принимать бесполезные лекарства, будучи уверенными, что они помогут. Тем самым мы помогаем Министерству здравоохранения КР и ДЛО и медтехники осуществлять мониторинг, где, в какой аптеке и какого качества есть то или иное лекарство. Любая бабушка может нажать кнопочку и у неё будет достоверная информация».

 

Подробнее см.видео

 

Опубликовано Elena Bayalinova Пятница, 25 октября 2019 г.

Чтобы люди были уверены, что принимают именно то лекарство, которое лечит arrow-right

arrow-left Калакулова: Саламаттыкты сактоого бөлүнгөн акчаны кыскартпоону талап кылабыз